Zuppa di mare / Zuppa di Pesce 


따뜻하게 만들어 먹는 이탈리아 토마토 해물 스튜(수프) 입니다.

이탈리아어로 Mare 마레는 바다, Pesce 피쉬는 신선한 생선, Zuppa 주빠는 국물요리(스프) 입니다. 딱 떠오르는 이미지도 해산물이 많이 들어간 스프 라는게 느껴지시죠? 


이번 블로그에서는 냄비나 프라이팬 하나로 할 수 있는 레시피와 육수를 따로 내서 만드는 요리법 두 가지를 준비했습니다. 해물이나 조개는 본인의 취향대로 골라서 준비하세요.


조리 방법

*3~4인용 요리방법 입니다.

*요리 소요시간 - 1시간 30분


세가지 재료의 중복된 재료

  • 올리브유
  • 양파
  • 마늘 3쪽(또는 다진 마늘 한 큰술)
  • 조개류 
  • 꽃게
  • 생선류(큼직한 대구살)
  • 토마토 3개
  • 허브 종류 (파슬리, 바질 등)
  • 페퍼론치노(이태리 매운 고추, 취향껏 준비하세요.)
  • 단맛이 없는 투명한 알콜 (드라이 화이트 와인, 소주, 정종 등)
  • 치킨 육수 (치킨스톡)
  • 셀러리 한 줌

*조개류, 생선류는 취향에 맞게 준비하면 됩니다.
*토마토는 통조림 홀토마토, 토마토 껍질 벗긴 건 아무거나 사용 가능합니다.

*프라이팬 하나로 요리하는 조리법입니다.

원 팬 스튜 주빠 디 마레 만들기

갑각류 해산물을 준비하면 좋습니다. 
올리브유 2큰술, 다진마늘 2큰술, 셀러리 조각을 프라이팬에 넣고 꽃게 종류는 4조각 정도로 분해해서, 조개류, 대구살을 넣습니다. 스테이크처럼 두툼한 것을 굽는다는 느낌으로 팬과 기름에 재료가 모두 닿도록 넣어줍니다. 
뚜껑을 닫고 조개가 살짝 열릴 때까지 끓여줍니다. 냄비의 내용물이 끓어오르고 게 색깔이 조금씩 변하기 시작할 때, 드라이한 화이트 와인을 반컵 정도 넣어줍니다. 팬에 스냅을 주어 재료들과 포도주가 잘 섞이도록 흔들어준 후 다시 뚜껑을 덮습니다. 1~2분후 넣은 와인이 끓어오르면 나머지 재료를 모두 넣습니다. 
*나머지 재료 - 새우, 오징어, 토마토 소스, 향신료, 페퍼론치노, 치킨육수
치킨육수가 없다면 치킨스톡 한 스푼 크게 떠서 넣고 종이컵 3분의 2가량 물을 채워서 넣습니다. 그리고 뚜껑을 닫고 센 불로 올려서 끓어오르게 합니다. 재료들이 끓어오르면 중약불로 줄여서 뚜껑 닫고 5분정도 더 끓여줍니다.


*육수를 따로 만들고, 나머지 재료와 섞는 요리입니다.

한국식 해산물 스튜

양파 반쪽, 새우 껍질과 대가리, 토마토 1개, 화이트와인 반 컵(소주 가능) 물 한 컵, 바질, 매운 고추 를 넣어 육수를 20분 이상 끓여줍니다. 
생선을 한입 크기로 썰어두고, 새우는 껍질을 제거해서 준비합니다. 
올리브유를 냄비에 두르고, 양파, 샐러리, 소금 1작은 스푼, 페퍼론치노, 조개류, 바지락을 넣어서 볶아줍니다. 재료들이 적당히 볶아지면 소금 조금, 치킨 스톡, 육수와 토마토 2개를 넣고 끓여줍니다. 국물이 끓어오르면 새우, 손질한 생선을 넣고 조금 더 끓여서 그릇에 담아냅니다. 


주빠 디 피쉬 요리방법

- 주빠 디 피쉬 (생선스프) 추가 재료

발사믹 식초, 파프리카, 빵 한조각, 파 흰색부분 몇조각 필요합니다.

*생선의 뼈 또는 대가리 부분을 모두 사용하기 때문에, 작은 사이즈의 생선을 통채로 구입해서 3~4마리 정도 준비하세요. 몸통 부분의 포를 떠서 요리에 한, 두점 사용하고 나머지 뼈, 대가리 종류는 국물용으로 사용합니다. 매운탕거리 잡생선 사용하셔도 좋습니다.


요리법

이 요리법의 핵심은 농축 육수를 직접 만드는 것 입니다. 그리고 이 레시피는 치킨스톡을 넣지 않습니다.

생선 손질하고 남은 모든  조각들을 (내장 제외, 뼈, 대가리 등) 모두 냄비에 넣고, 새우 대가리, 올리브유 2큰술, 파, 다진 마늘이나 통마늘을 3개가량 넣어줍니다. 중간 불에 올리고 나무 주걱으로 재료들을 모두 으깨듯이 볶아주세요. 

어죽처럼 형태가 모두 없어지도록 천천히 볶아주세요. 형태가 뭉게지면 발사믹 식초를 2큰술과 토마토 하나를 여섯 조각 정도로 잘라서 냄비에 넣습니다. 토마토의 형태가 반쯤 없어질 때까지 볶아주다가 불을 끄고 뚜껑을 닫아놓습니다. 


파프리카를 직화로 구워줍니다. 오븐을 활용해도 좋고, 직화로 껍질 부분을 태워주세요. 표면이 까맣게 탈 때까지 굽고나서 잠시 식힌 뒤 태운 껍질을 한겹 벗기고, 마름모꼴로 잘라서 준비합니다. 


그리고 식빵을 한쪽 바삭하게 구워서 큼직하게 썰어놓습니다. 마늘 빵 부스러기도 좋습니다. 요리 완성 후 데코레이션과 살짝 탄수화물을 보태기 위한 작업입니다.


처음에 냄비에 준비했던 농축 육수를, 면보자기나 거름망에 옮겨서 육수만 뽑아냅니다. 방금 육수를 따르고 비워진 냄비에 걸러놓은 육수와 구워놓은 파프리카, 토마토 2개 분량, 올리브유 두 큰술, 소금 한 꼬집, 드라이한 화이트 와인을 넣고 한 번 끓여줍니다. 국물이 끓어오르면 새우, 오징어, 홍합, 게 등 해산물 종류를 본인의 취향껏 선택해서 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 팔팔 끓인 후, 그릇에 담고 빵가루와 허브 종류를 뿌려서 먹습니다. 새우나 게, 조개는 너무 오래 익히면 질겨져서 맛이 떨어집니다. 팔팔 끓여서 익히되 너무 오래 끓이지 않으면 됩니다.




이탈리아 해산물 스프해산물 스튜 주빠


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