Zuppa di mare / Zuppa di Pesce
따뜻하게 만들어 먹는 이탈리아 토마토 해물 스튜(수프) 입니다.
이탈리아어로 Mare 마레는 바다, Pesce 피쉬는 신선한 생선, Zuppa 주빠는 국물요리(스프) 입니다. 딱 떠오르는 이미지도 해산물이 많이 들어간 스프 라는게 느껴지시죠?
이번 블로그에서는 냄비나 프라이팬 하나로 할 수 있는 레시피와 육수를 따로 내서 만드는 요리법 두 가지를 준비했습니다. 해물이나 조개는 본인의 취향대로 골라서 준비하세요.
조리 방법
*3~4인용 요리방법 입니다.
*요리 소요시간 - 1시간 30분
세가지 재료의 중복된 재료
- 올리브유
- 양파
- 마늘 3쪽(또는 다진 마늘 한 큰술)
- 조개류
- 꽃게
- 생선류(큼직한 대구살)
- 토마토 3개
- 허브 종류 (파슬리, 바질 등)
- 페퍼론치노(이태리 매운 고추, 취향껏 준비하세요.)
- 단맛이 없는 투명한 알콜 (드라이 화이트 와인, 소주, 정종 등)
- 치킨 육수 (치킨스톡)
- 셀러리 한 줌
*프라이팬 하나로 요리하는 조리법입니다.
원 팬 스튜 주빠 디 마레 만들기
*육수를 따로 만들고, 나머지 재료와 섞는 요리입니다.
한국식 해산물 스튜
주빠 디 피쉬 요리방법
- 주빠 디 피쉬 (생선스프) 추가 재료
발사믹 식초, 파프리카, 빵 한조각, 파 흰색부분 몇조각 필요합니다.
*생선의 뼈 또는 대가리 부분을 모두 사용하기 때문에, 작은 사이즈의 생선을 통채로 구입해서 3~4마리 정도 준비하세요. 몸통 부분의 포를 떠서 요리에 한, 두점 사용하고 나머지 뼈, 대가리 종류는 국물용으로 사용합니다. 매운탕거리 잡생선 사용하셔도 좋습니다.
요리법
이 요리법의 핵심은 농축 육수를 직접 만드는 것 입니다. 그리고 이 레시피는 치킨스톡을 넣지 않습니다.
생선 손질하고 남은 모든 조각들을 (내장 제외, 뼈, 대가리 등) 모두 냄비에 넣고, 새우 대가리, 올리브유 2큰술, 파, 다진 마늘이나 통마늘을 3개가량 넣어줍니다. 중간 불에 올리고 나무 주걱으로 재료들을 모두 으깨듯이 볶아주세요.
어죽처럼 형태가 모두 없어지도록 천천히 볶아주세요. 형태가 뭉게지면 발사믹 식초를 2큰술과 토마토 하나를 여섯 조각 정도로 잘라서 냄비에 넣습니다. 토마토의 형태가 반쯤 없어질 때까지 볶아주다가 불을 끄고 뚜껑을 닫아놓습니다.
파프리카를 직화로 구워줍니다. 오븐을 활용해도 좋고, 직화로 껍질 부분을 태워주세요. 표면이 까맣게 탈 때까지 굽고나서 잠시 식힌 뒤 태운 껍질을 한겹 벗기고, 마름모꼴로 잘라서 준비합니다.
그리고 식빵을 한쪽 바삭하게 구워서 큼직하게 썰어놓습니다. 마늘 빵 부스러기도 좋습니다. 요리 완성 후 데코레이션과 살짝 탄수화물을 보태기 위한 작업입니다.
처음에 냄비에 준비했던 농축 육수를, 면보자기나 거름망에 옮겨서 육수만 뽑아냅니다. 방금 육수를 따르고 비워진 냄비에 걸러놓은 육수와 구워놓은 파프리카, 토마토 2개 분량, 올리브유 두 큰술, 소금 한 꼬집, 드라이한 화이트 와인을 넣고 한 번 끓여줍니다. 국물이 끓어오르면 새우, 오징어, 홍합, 게 등 해산물 종류를 본인의 취향껏 선택해서 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 팔팔 끓인 후, 그릇에 담고 빵가루와 허브 종류를 뿌려서 먹습니다. 새우나 게, 조개는 너무 오래 익히면 질겨져서 맛이 떨어집니다. 팔팔 끓여서 익히되 너무 오래 끓이지 않으면 됩니다.
해산물 스튜 주빠