열대야를 이기는 음식, 냉면 맛집! 우리집!

냉면 면 삶기 비법 공유합니다. 대형마트 브랜드 종류별로 삶는 시간 정리했어요.

미리 준비하면 더 맛있어요!

  • 냉면 육수를 1~2시간 전 냉동실에 넣어두면 살얼음이 생겨서 시원하게 먹을 수 있어요.
  • 끓이기 전 면발이 뭉쳐있다면 손으로 비벼서 분리해두세요.
  • 면을 헹굴때 미리 얼음을 준비해서 헹굼물에 넣어두세요. 면발이 탱탱해져요.
  • 삶은 계란 필수!
  • 냉면 다대기 양념장 만들기.


함흥 스타일 면 삶는 방법

함흥냉면용 면 10인분(2kg)을 구입하거나, 냉면 전문점에서 포장을 하면 바로 먹지 않는다는 가정하에 삶지 않은 상태의 면으로 받아오게 됩니다. 이때 적당하고 맛있게 면 끓이는 방법을 공유하겠습니다. 

냉면 전문점의 가이드에 따르면 45초 기준으로 삶으라고 되어 있습니다. 대부분의 가정집은 업소에 있는 큰 화구형태가 아닌, 가스레인지 또는 인덕션으로 요리를 합니다. 그래서 여러번 실험해봤지만 1분 정도가 딱 알맞습니다. 가장 센 불로 조리하는 기준이며, 열전달이 빠른 적당히 얇은 냄비 기준입니다. 만약 냄비가 두꺼운 제품을 사용한다면, 얇은 냄비보다는 조금 더 빠르게 찬물에 헹궈야 합니다.


끓는 물에 면을 넣고, 45초부터 면의 상태를 잘 살피다가 1분 정도, 또는 1분 이상 넘어갈 때 면을 헹군다면 딱 알맞게 먹을 수 있습니다. 


또 한 가지 팁!

기본 면 기준이며, 칡냉면이나 녹차면 같은 부가적인 재료가 섞인 제품은 5초에서 10초 정도 더 삶아주세요. 그리고 면들이 뭉쳐있다면 미리 손으로 분리해서 준비해야 하며, 냉동해서 보관했던 경우 꺼내어 물에 잠기도록 넣어두고 10분 후 천천히 떼어내고 끓는 물에 넣어주세요.


시간별로 실험했으니, 사진을 보고 알맞은 타이밍을 찾아보세요.


#첫번째 면 삶기

끓는 물에 넣은 직후 상태입니다. 아직은 기본 형태와 같습니다.


냉면 면 삶기면 삶는 비법


#두번째 면 삶는 방법

40초 지나서 확인해본 상태입니다. 당면처럼 투명해진 상태 보이시나요?

지금 건지면 살짝 딱딱한 느낌이기에 몇 초만 더 기다리면 됩니다.


냉면 삶는 법냉면 삶는 비법


#세번째 냉면 사리 삶기

1분이 조금 넘었을 때 면수의 탁한 정도를 확인하세요. 면을 건져 올렸을 때 위의 사진처럼 면발이 선명하게 보이는 상태가 아닌, 전분기가 같이 보이기 시작하면 찬물로 건질 타이밍 입니다. 지금 헹구세요!


냉면 삶는 법냉면 삶는 비법


전분기가 보이는 면을 채망에 건져서 뜨거운 물을 버리고 찬물에 헹궈줍니다. 뜨거운 김이 없어지면 전분기를 없애기 위하여 깔끔하게 빨래하듯 빨아서 물기를 털고 그릇에 담습니다. 이 때 얼음물을 미리 준비해두고 잠시 담가주면 탱글탱글하게 즐길 수 있습니다.


브랜드별 냉면 종류 삶는 가이드 시간

*대형마트에서 판매하는 브랜드별 제품들을 준비했습니다.

*물냉면, 비빔 냉면 사리 모두 포함했습니다.

  • 풀무원 겨울 동치미 30초, 평양 30초, 순메밀 50~60초, 생면식감 3분. 
  • 롯데마트 요리하다 40초.
  • 오뚜기 면사랑 함흥-평양 40~50초
  • cj 동치미, 함흥, 평양 40~50초.
  • 농심의 둥지 약한불로 3분.
  • 청수냉면 4분.

상단의 사진으로 가이드 시간을 확인 후 끓는 물에 넣고, 초침으로 시간을 확인합니다. 면발의 상태를 확인하고 맛있게 끓여 먹으면 됩니다. 


냉면 면 삶기냉면 종류별 면 삶는 방법


+ Recent posts