집에서 구운 맥반석 찜질방 계란 만들기

준비물

#전기밥솥

#계란


전기밥솥 구운계란 만드는 법

1. 최소 반나절 전 또는 하루 전, 구워줄 계란을 한번 씻어서 실온에 보관합니다.

2. 밥솥에 적당한 개수의 계란을 넣습니다. 

3. 종이컵에 물을 가득 받아 넣습니다.

4. 취사버튼을 눌러줍니다.

5. 취사 완료되면 바닥에 있던 계란과 안 붙어 있던 계란의 위치를 바꿔줍니다.

6. 2번째 취사를 할 때는 물을 넣지 않습니다. 

7. 완성



실온에 두었던 계란은 굽는 과정에서 덜 깨져요.


구운 계란 다이어트 한다면 칼로리 확인하세요.

*구운 계란 칼로리는?

50 ~ 60칼로리 입니다.

*삶은 달걀 칼로리는?

70 ~ 80 입니다.

삶은계란 보다 열량이 낮아지네요!


보관 기간은?

냉장 보관으로 3주입니다. 여름처럼 더울 때 상할수 있으니, 먹을 만큼 구워서 1~2주 안에 먹고 또 구워 먹어요!


*전기밥솥으로 구워보니 시중에 판매하는 구운계란 기계와 다른 점이 하나 있습니다. 노른자의 겉 부분의 색깔이 다르다는 것입니다. 보통 달걀을 조금 오래 삶는 경우 노른자 색깔 변하는 거 아시죠? 굽는 것도 마찬가지로 취사를 2번 하는 동안 색이 변하게 됩니다. 맛이나 삶은계란보다 쫀득거리는 식감은 비슷하네요.


맥반석 달걀 잘 굽는 포인트

  • 식초, 소금 넣지 마세요.
  • 두 번째 구울 때 물을 넣지 마세요.
  • 두 번째 구울 때 계란을 뒤집어 주세요.


*식초나 소금은 내솥이 상할 우려가 있습니다. 밥솥의 내솥의 경우 코팅이 되어있기에 소금물을 넣거나 식초를 넣으면 상할 우려가 있고, 그냥 구워도 충분히 맛있게 구워집니다.


*처음에만 계란을 삶는 용도로 물을 한컵 넣어주고, 두번째는 수분이 없이 구워준다는 느낌으로 한번 더 취사해줍니다. 


*밥솥의 크기에 따라 들어가는 양이 다르지만, 위아래 두 줄 포개서 넣으면 적당해요. 달걀판이 30개 인데, 15개 정도가 딱 좋았습니다.


*두번째 취사버튼 누르기 전 달걀의 위치를 바꾸는 이유는, 한 부분만 눌러버려서 딱딱해지는 것을 방지해줍니다. 식감 차이가 있겠지요?


*찜기능으로 한 번에 끝내는 레시피도 있지만, 개인적으로 취사버튼 두번 누르는게 색상도 잘 나오고 중간에 달걀 위치도 바꿀 수 있어서 더 선호합니다.


굽는 횟수에 따라 다른 달걀 사진

- 첫번째 구운 후 사진 입니다. 중간에 보면 심지 부분이 아직 덜 익은 상태입니다. 색상은 노르스름하고 노른자의 색상도 변했지만, 노른자 중간 부분은 살짝 덜 익었습니다.

한번 구운 계란한번 구운 계란



- 두 번째 취사 후 사진입니다. 전체적으로 잘 구워졌습니다. 

두 번 구운 계란두 번 구운 계란



전기밥솥 구운계란 안 깨지게 굽는 법

안 깨지게 굽는 방법은 실온으로 굽는 게 포인트 입니다. 보통 달걀 구매해서 냉장고에 넣어두거나, 마트에서도 신선칸에 시원하게 보관하는 경우가 있습니다. 온도가 차가우면 깨질 확률이 커집니다. 적어도 반나절 이상 온도가 완전히 실온과 같아졌을 때 구워주면 좋습니다. 


그리고 실온에 보관했어도 몇 개의 계란은 깨집니다. 신선하고 좋은 계란을 구워도 그런 상황이 생깁니다. 그리고 안 깨지는 달걀은 세번 네번을 똑같이 열을 가하면서 구워도 안 깨집니다. 




전기밥솥 으로 구운계란 만들기구운 계란 만드는 법



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