간단하고 풍미 있는 새우 마늘 요리 만드는 법

맛에 비해 엄청 간단하게 만들어지기에, 요리 초보자도 따라 하기 쉬워요!

두가지 방법을 알려드릴테니, 상황에 맞게 만들어보세요.


감바스란?

스페인이나 포르투갈에서 먹는 올리브유와 마늘, 새우를 넣어서 요리한 뒤 빵에 찍어 먹는 요리 입니다. 

감바스 알 하이오 라고 불리기도 하며, 단어들의 뜻은 아래와 같습니다.

Gambas = 새우

Ajillo = 마늘 

아주 단순하게 마늘과 새우란 뜻이었어요. 이름처럼 조리법도 정말 간단합니다.

아주 간단하게 요리하는 방법과 조금 더 스페인식으로 풍미를 살리는 감바스 알 하이요 만들기를 해보겠습니다.



#올리브유 종류, 효능

올리브오일은 가격이나 종류가 엄청나게 다양하고 많습니다. 이 음식에는 엑스트라 버진 올리브오일을 사용하면 됩니다. 코스트코에서 판매하는 데체코나 이탈리아에서 병입후 바로 수입되는 제품들이 그나마 풍미가 살아있어 추천합니다.

올리브 오일 효능은 폴리페놀과 올레오칸탈의 함유되어있어 면역력 증진과 심장질환의 예방에 좋은 효능이 있습니다.


#마늘의 효능

마늘의 효능은 낮은 열량에 풍부한 영양이 포함된 이점이 많은 식품 입니다. 혈전 분해와 항암작용 효과가 있습니다. 

*마늘 보관법 

서늘하고 직사광선이 없으며 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 좋습니다.



#2인분 기준 요리입니다.

#소요시간 15분~20분


간단한 새우 감바스 만들기

재료 준비

  • 새우 (냉동새우 가능합니다.)
  • 마늘 3개
  • 올리브유
  • 페퍼론치노 (베트남 고추 가능)
  • 소금 1작은 스푼
  • 파슬리 또는 바질 다진 것
  • 레몬 or 라임

새우감바스 만드는 법

  1. 새우의 껍질을 까서 모아두고, 내장을 제거합니다.
  2. 마늘을 슬라이스 해서 편으로 썰어서 준비합니다.
  3. 프라이팬에 올리브유, 새우껍질, 마늘을 넣고 중간 불에 7분 정도 볶아줍니다.
  4. 새우껍질만 제거하고 손질해놓은 새우와 페퍼론치노, 소금을 넣고 빨갛게 익을 때까지 5분 정도 볶아줍니다. 
  5. 그릇에 담아 레몬즙을 살짝 뿌린 뒤 올리브유를 1큰 스푼 뿌려주고, 바질이나 파슬리를 뿌려서 마무리합니다. 

#새우 대가리와 껍질을 볶으면 감칠맛이 살아납니다. 만약 이 과정을 제외하고 진행한다면 치킨 스톡을 한 꼬집 넣어주면 됩니다.


#새우 내장 제거 방법

*이쑤시개를 이용하여 제거하는 방법이 있습니다. 새우 배 중간부위에서 조금 내려오면 마디와 마디 사이에 이쑤시개를 얕게 찔러 넣습니다. 그리고 위로 살살 들어 올리면 내장이 같이 빠지게 됩니다. 

*또는 새우 배 부분을 내장 옆 부분으로 세로로 얕게 칼집을 낸 후, 그속의 내장을 제거합니다.


#마늘을 볶을 때는 마늘 후레이크 처럼 바삭하지 않게 굽는 게 좋습니다. 적당한 마늘향과 함께 즐기는게 포인트 입니다.


스페인식  감바스 알 하이요 만들기

재료준비

  • 엑스트라 버진 올리브 오일
  • 소금 1작은 숟가락
  • 파프리카 가루 2큰 숟가락
  • 마늘 슬라이스 (개수로 3개)
  • 새우
  • 파슬리 or 바질 다진것
  • 향이 좋은 와인이나 증류주 1큰 숟가락

요리 방법

  1. 껍질을 제거한 새우를 그릇에 담아줍니다.
  2. 새우에 파프리카가루 1숟가락, 소금, 올리브유를 넣어서 버무려줍니다.
  3. 마늘을 슬라이스 해서 준비합니다.
  4. 프라이팬을 약한불에 올리고 올리브유을 넣고 마늘을 볶아줍니다.
  5. 마늘 색이 살짝 변하기 시작하면 중간불로 올리고 새우를 넣어줍니다.
  6. 5분정도 새우가 익을만큼 볶아주고 증류주를 넣어서 1분 정도 더 볶아줍니다.
  7. 그릇에 담고 파슬리나 바질을 뿌려주고, 파프리카 가루, 올리브유를 조금 더 뿌려서 마무리합니다.

*증류주를 넣는 이유는 잡냄새를 없애기도 좋고, 향을 가미해주기도 합니다. 스페인에서는 포도주에 브랜디를 섞은 달지않은 '셰리' 종류를 넣기도 합니다. 다만 우리나라에서 요리를 위해 구입하기는 어렵겠죠? 청주나 증류주 소주 대장부 같은 술, 보드카 종류 집에 있는 술로 활용하세요. 


*셰리 란?

스페인에서 마시는 주정강화 와인 입니다. 포르투갈의 포트 와인처럼 달콤한 제품도 있지만, 대부분의 셰리는 드라이(=단맛이 없는) 합니다. 풍부한 향을 즐기는 포도주 이며 도수는 17도~20도 입니다. 


맛있게 먹는 팁

+ 마늘빵, 바게트, 통밀빵, 호밀빵 슬라이스 해서 살짝 구워서 찍어먹으면 맛있습니다.

+ 스파게티 삶아서 감바스 알하이요에 면을 삶은물(면수) 넣고, 스파게티로 만들면 그게 바로 알리오올리오 입니다. 



새우 감바스 만들기감바스 알 하이요





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