호박 보관 관리 총정리

미니단호박이나 미니밤호박 구입했는데 냉동보관인지, 쪄서 보관해야 하는지? 궁금해서 구입, 세척, 보관까지 모두 정리했습니다.  큰호박도 동일하게 관리하면 됩니다.

미니밤호박 / 미니단호박 효능

무기질 영양제, 천연 피로회복제, 노화방지, 부기 제거, 다이어트나 건강을 위하여 먹는 좋은 음식 호박! 

다이어트를 위한 호박 칼로리 계산

단호박 열량은 100g당 70kcal 이며, 미니단호박의 경우 1개당 300g~350g 정도 무게입니다. 미니단호박 칼로리는 1개당 210kcal ~ 250kcal 입니다. 


미니 단호박, 밤호박 가격 

2020년 8월 기준 카트 평균 킬로그램 당 가격입니다.
2kg 17,000원 
3kg 20,000원 
4키로 27,000원
10키로 53,000원

#미니밤호박 이란?
밤단호박 작은 사이즈 입니다. 밤 같은 식감의 일반 단호박보다 조금 단단한 식감이 특징 입니다. 밤고구마와 호박고구마 다른 것 처럼 다른 맛입니다.

#미니단호박 이란?
큰 단호박 작은 사이즈 입니다. 단맛이 있고 식감이 부드러운 단호박의 미니 버전 입니다. 

호박 껍질, 씨앗 쓰레기 분리

분리수거 방법이 궁금하시죠? 호박의 껍질과 과육은 음식쓰레기이며, 꼭지 부분과 씨앗은 일반 쓰레기입니다. 호박씨는 일반 쓰레기로 버려도 되지만 말려서 섭취 가능합니다. 이 글의 가장 아래쪽에 먹는 법 정리했습니다.


#보관 방법

미니밤호박, 미니단호박, 호박 종류는 직사광선을 피해서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에서 보관합니다. 10도~15도 정도의 온도에서 보관하는 게 좋으며, 약 15일~20일 정도 실온 보관이 가능합니다. 만약 보관이 어렵다면 냉동보관 하세요.

#호박 손질 팁
라텍스 장갑 끼고 하세요! 이유는? 손질하는 동안 손에 노란색 물이 들어요. 닦으면 반나절이나 하루 만에 없어지긴 하지만, 미리 장갑을 끼고 보관 및 정리하면 노란손 방지할수 있어요! 

호박세척 방법

  • 껍질의 이물질을 제거하기 위해 물에 베이킹소다 풀어서 10분 이상 담가주세요.
  • 수세미로 껍질을 깔끔하게 세척해서 물기를 제거해줍니다.


#베이킹 소다 푼 물에 담궈두고, 껍질부분을 깨끗이 씻어주세요.
호박 씻는법호박 씻는법


밤호박 단호박 냉동 보관 하는 법.

미니단호박 두 가지 보관법

  1. 호박을 쪄서 퓨레 스타일로 보관하기
  2. 찌지 않고 큰 덩어리로 보관하기

1.미니단호박 찌는법 첫번째
크게 두가지 방법이 있습니다. 

*미니단호박 찌기 가장 간편한 전자레인지에 찌는 법
반으로 자른 뒤 씨악을 제거하세요. 전자레인지용 그릇에 초록색 껍질 부분이 위를 향하고, 주황색 과육 부분이 아래를 향하게 놓고 뚜껑을 닫습니다. 뚜껑이 없다면 랩으로 싸서 넣어줍니다. 전자렌지의 성능에 따라 다르지만, 7분 정도면 됩니다. 다 쪄진 후 뜨거운 김이 나오는 것을 조심해서 랩이나 뚜껑을 벗겨줍니다. 껍질 부분을 먹어도 좋지만 과육부분만 파내서 보관해도 됩니다. 바로 꺼내서 얼음틀이나 지퍼백 등에 편편하게 넣은 후 냉동시켜 주세요. 취향에 따라 블렌더에 갈아서 섬유질을 없애서 부드럽게 만들어도 됩니다. 


#반으로 잘라서 중간의 씨앗과 꼭지 부분을 제거하세요.
단호박 보관법단호박 보관법


#숟가락을 이용해서 씨 부분을 파면, 부드럽게 잘 파집니다.
단호박 찌는 법단호박 찌는 법


#전자레인지에 넣을때는 뚜껑을 닫거나 랩을 씌워 주세요. 
그리고 초록색 껍질 부분을 위로보게 돌려주세요.
단호박 찌는 법단호박 찌는 법



#전제렌지에서 꺼내서 미니호박을 모두 긁어서 퓨레를 만들어주세요. 껍질을 모두 사용해도 됩니다.
단호박 찌는 법단호박 찌는 법


*미니밤호박 찌기 두 번째 방법
찜기, 수증기로 찌는 법
호박을 잘라서 씨앗을 제거한 뒤 초록색 껍질 부분을 아래로 향하고, 주황색 과육 부분을 위로 향하게 넣어서 쪄 주세요. 
물을 팔팔 끓여준 뒤 찜기를 올려주세요. 찜기가 없으면 냄비에 스텐으로 된 채반을 얹은 뒤 호박을 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 끓는 물 상태에서 재료를 올리고 15분 정도 쪄줍니다. 찐호박은 속을 파내서 보관하거나 블랜더에 갈아서 냉장보관 하세요. 


#단호박을 퓨레로 만들어서 아이스큐브에 보관하기.
호박 쪄서 보관호박 쪄서 보관하기


#지퍼백에 넣고 얼린 후 떼어내기 쉽게 선을 그어두세요!
밤호박 보관법밥호박 보관법



2 찌지 않고 보관
세척을 깔끔하게 하고 물기를 제거한 뒤에 반을 잘라서 씨앗을 숟가락으로 제거하세요. 그리고 취향에 맞게 깍둑썰기, 큼직하게 덩어리로 썰기를 선택해서 지퍼백에 담아 냉동보관 하세요. 깍둑썰기는 나중에 프라이팬에 구워서 사용하기 편하고, 덩어리 모양은 그대로 쪄서 파먹기 좋습니다. 껍질 그대로 보관해도 되고 까서 보관해도 됩니다. 다만 꼭지와 씨앗 부분만 확실하게 제거해 주세요. 


#밤호박을 원하는 만큼 잘라서 껍질채, 또는 껍질을 벗겨서, 
바로 볶거나 찔수 있게 보관하기.
밤호박 보관법밤호박 보관하기



섭취 가능한 호박씨 활용

호박씨 효능은 불포화지방산이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추고 단백질 칼슘이 풍부합니다. 찬 성질이 있고 칼로리가 높은 편이기에 하루 종이컵 반 컵 이하로 섭취하는게 좋습니다. 영양소의 파괴를 줄이기 위해 냉장보관 해주세요. 

호박씨 주변에 붙은 섬유질을 깨끗이 씻어서 하루 말린 후 껍질을 까주세요. 그리고 기름을 두르지 않은 프라이팬에 약한 불로 볶아주세요. 
씨앗을 그대로 보관해서 먹어도 좋고, 블랜더에 갈아서 요거트나 음식에 넣어 먹으면 됩니다. 

호박씨 쉽게 까는 법

  1. 미지근한 물에 불려둔 후 면보에 넣고 눌러준 뒤 껍질을 제거하면 쉽게 까집니다. 
  2. 하루 말린 후 호두까기 또는 가위의 뒷부분 등으로 눌러서 살짝 껍질을 눌러서 부셔서 까줍니다.



호박 보관법호박 보관 하는법

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