미니밤호박 요리 Risotto 만들기

 "리조또를 만들때 스파게티의 *알단테 처럼 딱 알맞은 쌀의 식감을 만들기 어렵더라구요. 너무 딱딱하거나 또는 너무 죽처럼 되거나 등등.. 
그래서 몇번의 시도끝에 내가 원하는 리조또 익히는 방법을 알아냈어요! 맛있는 리조또 만들기 꿀팁은 중간중간 들어가있으니 한번 시도해보세요!"

*알단테 - 파스타면이 적당하게 익은 면 상태 입니다. 면의 심지부분이 살짝 푹 퍼지지 않아서 씹히게 먹을 수 있는 형태입니다.

#미리 호박을 퓨레 형태로 만들어두면, 냉동보관해서 리조또나 호박요리를 만들때 유용합니다. 오늘 레시피에도 도움이 되고 호박 보관 에도 용이한 방법 입니다. 

호박찜 / 호박퓨레 만들기

재료
호박 (첨가물 없음)
*미니밤호박, 미니단호박, 단호박, 밤호박 모두 좋습니다.

미니단호박찜 또는 호박퓨레 만드는법 

미리 준비할 것
호박을 반으로 자른 후 숟가락으로 씨를 파내줍니다. 

스팀으로 찜 형태 만들기 
찜통이나 스텐 채반에 넣어 준비해둡니다. 냄비에 물을 끓여주고 물이 팔팔 끓으면 찜통을 올려줍니다. 10분쪄준 뒤 젓가락으로 찔러서 확인해보고, 5분에서 10분정도 추가로 쪄서 마무리 합니다.

전자레인지로 찜 형태 만드는법
찜으로로 만들어줄 호박을 전자레인지 전용용기에 담은 뒤 조리과정에서 마르지 않도록 뚜껑을 닫거나 비닐랩으로 감싸줍니다. 7분에서 10분정도 전자렌지 사양에 맞도록 돌려준 뒤, 껍질채 으깨주거나 숟가락으로 파서 주황색 호박부분만 파냅니다. 

두가지 방식 중 선택해서 호박을 쪄준 뒤 찜으로 먹거나, 그대로 으깨서 소분 후 냉동보관하거나, 블랜더에 물을 조금 넣어 갈아준 뒤 나눠서 사용합니다. 호박의 섬유질 형태가 식감에 방해가 된다면 갈아주세요. 개인의 취향대로 보관하면 됩니다. 

호박찜과 어울리는 소스 만들기

구운호박 또는 호박찜을 만들경우 어울리는 소스 만드는법 입니다.
  • 물 3큰숟가락
  • 꿀이나 설탕 1티스푼
  • 원하는 재료 (유자, 계피, 녹차 등등) 1큰 숟가락

원하는 재료를 선택한 뒤 냄비를 약한불에 올린 후 조려줍니다. 단맛은 원하는 만큼 넣고 재료 본연의 맛을 살리기 위하여 적당히 묽은 형태로 조리는게 좋습니다.

미니단호박 리조또 만들기 세가지 방법

#첫번째 팁
쌀의 형태 전분기를 이용하기!
리조또를 만들기 위한 쌀은 한번 가볍게 씻어서 물기를 빼서 준비하세요. 평소에 푹 퍼진 밥을 좋아하고, 리조토 또한 퍼진 쌀느낌을 원한다면 깨끗이 씻어서 살짝 잠기게 물에 불려둔 후, 불려둔 물과 함께 같이 넣어주세요. 쌀의 전분기를 손실하지 않기 위한 방법입니다. 

미니단호박 리조또 만들기 첫 번째 방법

재료
  • 단호박 1개
  • 생 쌀 한주먹(1인분)
  • 양파 반개
  • 화이트 와인 반 잔 
  • 치킨스톡이나 야채스톡 3 큰 숟가락
  • 치즈 적당량
  • 파슬리
  • 올리브오일 or 버터
  • 식용유
  • 소금
  • 허브

미니밤호박 리조또 만드는 방법

* 1인분 미니호박 1개 기준 입니다.

미리 준비할 것
  • 양파반개 다지기
  • 쌀 씻기
  • 호박 4분의1용량은 깍뚝썰기 하기
*호박의 초록색 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 하려면, 전자레인지에 1~2분 정도 돌리면 껍질을 제거하기 좋은 상태가 됩니다. 

리조또 만드는 팁리조또 만들기


단호박을 깍뚝썰기해서 프라이팬에 구워주세요. 미니호박기준 4분의 1용량이면 됩니다. 식용유를 두르고 중간불에 살짝 바삭한 느낌이 생기도록 바싹 구워주세요. 다 구워준 뒤 다른 접시에 옮겨둡니다. (*올리브유의 발열점이 낮아서 식용유를 쓰는것일뿐, 올리브유를 사용해도 됩니다. )
호박을 구웠던 프라이팬을 중간불에 올리고 버터나 올리브유를 두른 뒤 다진양파를 볶습니다. 살짝 투명해지기 시작하면 다음 재료를 넣습니다.
양파가 들어있는 프라이팬을 중약불로 낮춰준 후 씻어둔 생쌀을 한주먹 넣어서 볶아줍니다. 10분 이상 볶을예정이며 5분이상 볶아준 뒤 화이트 와인, 치킨스톡이나 야채스톡을 넣어줍니다.
생쌀의 느낌이 죽처럼 변하면 파마산 치즈나 준비한 치즈종류를 조금 넣어준 뒤 소금을 조금 넣어줍니다.
그릇에 담아낸 뒤 처음에 구워놨던 깍뚝썰기 호박을 *가니쉬로 올리고 파슬리나 허브 종류를 올린 뒤 마무리 합니다. 

*가니쉬란?
음식의 마무리 장식 입니다. 요리의 마무리 단계에서 요리와 다른 색감의 재료를 조금 올려서 요리를 꾸며주는 역할을 합니다. 바삭한 느낌의 가니쉬를 원한다면 튀김가루를 살짝 뿌려서 구워주세요.

가니쉬 만들기요리 가니쉬 만들기

#두번째 팁 
원하는 리조토 농도 만들기
치킨스톡육수 만들기 - 가루형태나 고체 형태의 치킨스톡을 물500ml 이상에 넣어서 풀어줍니다. 야채육수를 만들어서 넣어도 좋습니다. 육수를 만들어서 요리를 하는 도중 조금씩 넣어서 농도와 익힘을 확인하며 조리합니다. 프라이팬 바닥에 살짝 눌러붙을때쯤 한 국자씩 육수를 넣어서 저어줍니다. 

리조또 농도 맞추기리조또 농도 맞추기
*치킨스톡을 물에 희석해서 준비한 뒤, 리조토를 만들면서 한 국자씩 부어주세요.

리조토 만드는 팁리조또 만드는 팁
*프라이팬이나 냄비의 밑면에 전분기가 생겨서 수분이 부족할때쯤 육수를 넣어주세요.

호박리조또 만드는법 두 번째

재료
  • 펌킴 퓨레
  • 버터
  • 올리브오일
  • 양파
  • 허브
  • 매운고추 개
  • 소금 한 꼬집
  • 쿠키 조금

미리 준비할것
  • 펌킨퓨레 만들기 
  • 쌀 씻기
  • 양파 다지기
  • 매운고추 다지기

미니밤호박 리조또 만드는법

프라이팬을 중간불에 올리고 버터나 올리브오일을 넣어주세요.
다진양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지기 시작하면 중약불로 낮춘 뒤 생 쌀 한주먹을 넣어서 익을때까지 볶아줍니다. 쌀의 전분기가 나와서 부드러워지기 시작하면 펌킨퓨레, 매운고추 다진것, 허브, 소금, 버터 한조각을 넣고 몇분 더 저으면서 볶아줍니다. 
그릇에 담아준 뒤 올리브오일을 조금 뿌려주고, 가니쉬로 비스킷이나 쿠키를 부셔서 올려주거나 파마산 치즈를 갈아서 올려서 마무리 해도 좋습니다. 


#세번째 팁
리조토 만들때 쌀의 양조절 하기!
종이컵으로 3분의1컵이 보통 식당에서 공기밥 하나정도 양 입니다. 적은양 같지만 부가적인 재료들이 들어가기에 적당한 용량 입니다. 요리 완성 후 쌀의 부피는 두배이상 커지는걸 감안하고 계량해주세요.

세번째 버전 버섯펌킨 리조토

재료
  • 샐러리대 2개
  • 양파 반쪽
  • 베이컨 3쪽
  • 매운고추 1개
  • 바질이나 허브
  • 치킨스톡
  • 생 쌀 
  • 화이트 와인
  • 소금 한 꼬집
  • 후추 한 꼬집
  • 버섯 원하는 종류로
  • 호박 퓨레 또는 깍뚝썰기 해서 준비 
*호박의 초록색 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 하려면, 전자레인지에 1~2분 정도 돌리면 껍질을 제거하기 좋은 상태가 됩니다. 


리조또 만드는법
올리브오일에 샐러리, 양파, 당근, 베이컨, 매운고추, 허브, 버섯을 모두 넣고 중약불에 볶아줍니다. 재료들을 잘 볶아주며 양파의 색상이 투명해지기 시작하면 쌀을 한 줌 넣어줍니다. 계속 저으면서 쌀이 투명해지면 호박을 넣어줍니다. 그리고 조금 더 볶다가 화이트와인, 치킨스톡을 넣습니다. 5~10분정도 더 볶아주며 죽 느낌으로 변하면 소금과 후추를 조금 넣고, 부드러운 맛을 원한다면 버터를 조금 넣어줍니다. 그릇에 담아낸 뒤 허브나 파마산 치즈를 갈아서 올려줍니다. 

요리 순서를 사진으로 남겨볼께요.


리조또 만들기리조또 만드는 팁

기름을 두르고 버섯과 양파를 넣고 볶아주세요.



양파가 투명해지면 쌀을 넣고 조금 더 볶다가 화이트 와인을 넣습니다.



치킨육수를 중간중간 넣어주며 볶다가 쌀이 조금씩 투명해지면 호박을 넣어서 볶아주세요. 



리조또 만드는 법호박 버섯 리조또 만드는법

완성되었습니다. 가니쉬를 올리거나 허브를 올려서 마무리 하세요.



호박 버섯 리조또호박 버섯 리조또 만들기



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