미니밤호박 요리 Risotto 만들기
"리조또를 만들때 스파게티의 *알단테 처럼 딱 알맞은 쌀의 식감을 만들기 어렵더라구요. 너무 딱딱하거나 또는 너무 죽처럼 되거나 등등..
그래서 몇번의 시도끝에 내가 원하는 리조또 익히는 방법을 알아냈어요! 맛있는 리조또 만들기 꿀팁은 중간중간 들어가있으니 한번 시도해보세요!"
*알단테 - 파스타면이 적당하게 익은 면 상태 입니다. 면의 심지부분이 살짝 푹 퍼지지 않아서 씹히게 먹을 수 있는 형태입니다.
#미리 호박을 퓨레 형태로 만들어두면, 냉동보관해서 리조또나 호박요리를 만들때 유용합니다. 오늘 레시피에도 도움이 되고 호박 보관 에도 용이한 방법 입니다.
호박찜 / 호박퓨레 만들기
재료
호박 (첨가물 없음)
*미니밤호박, 미니단호박, 단호박, 밤호박 모두 좋습니다.
미니단호박찜 또는 호박퓨레 만드는법
미리 준비할 것
호박을 반으로 자른 후 숟가락으로 씨를 파내줍니다.
스팀으로 찜 형태 만들기
찜통이나 스텐 채반에 넣어 준비해둡니다. 냄비에 물을 끓여주고 물이 팔팔 끓으면 찜통을 올려줍니다. 10분쪄준 뒤 젓가락으로 찔러서 확인해보고, 5분에서 10분정도 추가로 쪄서 마무리 합니다.
전자레인지로 찜 형태 만드는법
찜으로로 만들어줄 호박을 전자레인지 전용용기에 담은 뒤 조리과정에서 마르지 않도록 뚜껑을 닫거나 비닐랩으로 감싸줍니다. 7분에서 10분정도 전자렌지 사양에 맞도록 돌려준 뒤, 껍질채 으깨주거나 숟가락으로 파서 주황색 호박부분만 파냅니다.
두가지 방식 중 선택해서 호박을 쪄준 뒤 찜으로 먹거나, 그대로 으깨서 소분 후 냉동보관하거나, 블랜더에 물을 조금 넣어 갈아준 뒤 나눠서 사용합니다. 호박의 섬유질 형태가 식감에 방해가 된다면 갈아주세요. 개인의 취향대로 보관하면 됩니다.
호박찜과 어울리는 소스 만들기
구운호박 또는 호박찜을 만들경우 어울리는 소스 만드는법 입니다.
- 물 3큰숟가락
- 꿀이나 설탕 1티스푼
- 원하는 재료 (유자, 계피, 녹차 등등) 1큰 숟가락
원하는 재료를 선택한 뒤 냄비를 약한불에 올린 후 조려줍니다. 단맛은 원하는 만큼 넣고 재료 본연의 맛을 살리기 위하여 적당히 묽은 형태로 조리는게 좋습니다.
미니단호박 리조또 만들기 세가지 방법
#첫번째 팁
쌀의 형태 전분기를 이용하기!
리조또를 만들기 위한 쌀은 한번 가볍게 씻어서 물기를 빼서 준비하세요. 평소에 푹 퍼진 밥을 좋아하고, 리조토 또한 퍼진 쌀느낌을 원한다면 깨끗이 씻어서 살짝 잠기게 물에 불려둔 후, 불려둔 물과 함께 같이 넣어주세요. 쌀의 전분기를 손실하지 않기 위한 방법입니다.
미니단호박 리조또 만들기 첫 번째 방법
재료
- 단호박 1개
- 생 쌀 한주먹(1인분)
- 양파 반개
- 화이트 와인 반 잔
- 치킨스톡이나 야채스톡 3 큰 숟가락
- 치즈 적당량
- 파슬리
- 올리브오일 or 버터
- 식용유
- 소금
- 허브
미니밤호박 리조또 만드는 방법
* 1인분 미니호박 1개 기준 입니다.
미리 준비할 것
- 양파반개 다지기
- 쌀 씻기
- 호박 4분의1용량은 깍뚝썰기 하기
*호박의 초록색 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 하려면, 전자레인지에 1~2분 정도 돌리면 껍질을 제거하기 좋은 상태가 됩니다.
단호박을 깍뚝썰기해서 프라이팬에 구워주세요. 미니호박기준 4분의 1용량이면 됩니다. 식용유를 두르고 중간불에 살짝 바삭한 느낌이 생기도록 바싹 구워주세요. 다 구워준 뒤 다른 접시에 옮겨둡니다. (*올리브유의 발열점이 낮아서 식용유를 쓰는것일뿐, 올리브유를 사용해도 됩니다. )
호박을 구웠던 프라이팬을 중간불에 올리고 버터나 올리브유를 두른 뒤 다진양파를 볶습니다. 살짝 투명해지기 시작하면 다음 재료를 넣습니다.
양파가 들어있는 프라이팬을 중약불로 낮춰준 후 씻어둔 생쌀을 한주먹 넣어서 볶아줍니다. 10분 이상 볶을예정이며 5분이상 볶아준 뒤 화이트 와인, 치킨스톡이나 야채스톡을 넣어줍니다.
생쌀의 느낌이 죽처럼 변하면 파마산 치즈나 준비한 치즈종류를 조금 넣어준 뒤 소금을 조금 넣어줍니다.
그릇에 담아낸 뒤 처음에 구워놨던 깍뚝썰기 호박을 *가니쉬로 올리고 파슬리나 허브 종류를 올린 뒤 마무리 합니다.
*가니쉬란?
음식의 마무리 장식 입니다. 요리의 마무리 단계에서 요리와 다른 색감의 재료를 조금 올려서 요리를 꾸며주는 역할을 합니다. 바삭한 느낌의 가니쉬를 원한다면 튀김가루를 살짝 뿌려서 구워주세요.
#두번째 팁
원하는 리조토 농도 만들기
치킨스톡육수 만들기 - 가루형태나 고체 형태의 치킨스톡을 물500ml 이상에 넣어서 풀어줍니다. 야채육수를 만들어서 넣어도 좋습니다. 육수를 만들어서 요리를 하는 도중 조금씩 넣어서 농도와 익힘을 확인하며 조리합니다. 프라이팬 바닥에 살짝 눌러붙을때쯤 한 국자씩 육수를 넣어서 저어줍니다.
*치킨스톡을 물에 희석해서 준비한 뒤, 리조토를 만들면서 한 국자씩 부어주세요.
*프라이팬이나 냄비의 밑면에 전분기가 생겨서 수분이 부족할때쯤 육수를 넣어주세요.
호박리조또 만드는법 두 번째
재료
- 펌킴 퓨레
- 버터
- 올리브오일
- 양파
- 허브
- 매운고추 개
- 소금 한 꼬집
- 쌀
- 쿠키 조금
미리 준비할것
- 펌킨퓨레 만들기
- 쌀 씻기
- 양파 다지기
- 매운고추 다지기
미니밤호박 리조또 만드는법
프라이팬을 중간불에 올리고 버터나 올리브오일을 넣어주세요.
다진양파를 넣고 볶다가 양파가 투명해지기 시작하면 중약불로 낮춘 뒤 생 쌀 한주먹을 넣어서 익을때까지 볶아줍니다. 쌀의 전분기가 나와서 부드러워지기 시작하면 펌킨퓨레, 매운고추 다진것, 허브, 소금, 버터 한조각을 넣고 몇분 더 저으면서 볶아줍니다.
그릇에 담아준 뒤 올리브오일을 조금 뿌려주고, 가니쉬로 비스킷이나 쿠키를 부셔서 올려주거나 파마산 치즈를 갈아서 올려서 마무리 해도 좋습니다.
#세번째 팁
리조토 만들때 쌀의 양조절 하기!
종이컵으로 3분의1컵이 보통 식당에서 공기밥 하나정도 양 입니다. 적은양 같지만 부가적인 재료들이 들어가기에 적당한 용량 입니다. 요리 완성 후 쌀의 부피는 두배이상 커지는걸 감안하고 계량해주세요.
세번째 버전 버섯펌킨 리조토
재료
- 샐러리대 2개
- 양파 반쪽
- 베이컨 3쪽
- 매운고추 1개
- 바질이나 허브
- 치킨스톡
- 생 쌀
- 화이트 와인
- 소금 한 꼬집
- 후추 한 꼬집
- 버섯 원하는 종류로
- 호박 퓨레 또는 깍뚝썰기 해서 준비
*호박의 초록색 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 하려면, 전자레인지에 1~2분 정도 돌리면 껍질을 제거하기 좋은 상태가 됩니다.
리조또 만드는법
올리브오일에 샐러리, 양파, 당근, 베이컨, 매운고추, 허브, 버섯을 모두 넣고 중약불에 볶아줍니다. 재료들을 잘 볶아주며 양파의 색상이 투명해지기 시작하면 쌀을 한 줌 넣어줍니다. 계속 저으면서 쌀이 투명해지면 호박을 넣어줍니다. 그리고 조금 더 볶다가 화이트와인, 치킨스톡을 넣습니다. 5~10분정도 더 볶아주며 죽 느낌으로 변하면 소금과 후추를 조금 넣고, 부드러운 맛을 원한다면 버터를 조금 넣어줍니다. 그릇에 담아낸 뒤 허브나 파마산 치즈를 갈아서 올려줍니다.
요리 순서를 사진으로 남겨볼께요.
리조또 만드는 팁
기름을 두르고 버섯과 양파를 넣고 볶아주세요.
양파가 투명해지면 쌀을 넣고 조금 더 볶다가 화이트 와인을 넣습니다.
치킨육수를 중간중간 넣어주며 볶다가 쌀이 조금씩 투명해지면 호박을 넣어서 볶아주세요.
호박 버섯 리조또 만드는법
완성되었습니다. 가니쉬를 올리거나 허브를 올려서 마무리 하세요.
호박 버섯 리조또 만들기