단짠단짠 즐기는 이국적인 샌드위치 만들기
*잼 만드는 법, 잼 용기 밀봉 하는 방법, 발사믹 글레이즈 만드는 법 함께 알려드릴게요.
집에서 샌드위치 만들 때, 유럽여행이나 샌드위치 전문점에서 사 먹는 것처럼 조금 색다르게 만드는 방법을 공유하려고 합니다. 바삭하게 구워진 통밀빵과 염장 햄의 짠맛과 야채들의 아삭 거리는 맛, 잼의 단맛까지 궁합이 좋습니다. 커피를 한잔 같이 먹으면 빵의 고소함이 극대화됩니다. 또는 살짝 구수한 맛의 차 종류를 함께 마셔도 좋습니다.
프로슈토 하몽 허브 샌드위치 만드는 법
#소요시간 15분
#2인용 기준 만들기 방법
샌드위치 재료 소개
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바질 잎 6개
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루꼴라, 양상추 (선택)
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발사믹 글레이즈 2 스푼
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집에 있는 잼 2 스푼
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하몽, 프로슈토 3~4장
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치아바타, 호밀빵, 통밀빵 (선택) 컷팅해서 4쪽. *1인당 빵 2쪽씩 필요합니다.
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토마토 혹은 가지 (선택)
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취향에 따라 생 모차렐라 치즈, 리코타 치즈 넣기.
*스페인에서는 하몽, 이탈리아에서는 프로슈토 라고 합니다.
돼지 뒷자리를 염장해서 먹는 건조 햄이며, 짠맛과 숙성된 치즈의 향도 느낄 수 있습니다.
와인을 마실 때 시원한 멜론 한 조각에 하몽 자른 것을 올려서 즐기기도 하고, 이탈리안 스타일의 피자나 샐러드, 샌드위치를 만들 수 있습니다.
*발사믹 글레이즈가 없다면 만드는 법 알려드릴게요. 작은 냄비에 발사믹 식초 4 = 설탕 or 올리고당 1 비율로 원하는 용량을 넣고 졸여줍니다. 가장 약한 불에 저어가면서 만들어주고, 적당히 졸여지면 불을 끄고 식혀서 뿌려먹습니다. 만들 때 주의사항은 식초 냄새가 많이 나기에 환기시키면서 만들어주고, 너무 오래 졸이면 엿처럼 굳어버립니다. 냄비에 넣었던 양에서 3분의 2 정도가 된고 완성시켜도 좋습니다.
샌드위치 만들기 순서
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준비한 빵을 토스트기에 굽거나, 기름을 두르지 않은 프라이팬에 가장 약한 불로 양면을 구워줍니다. 노릇하게 구운 뒤 눅눅해지지 않게 식혀서 바삭함을 유지시켜 줍니다.
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프라이팬에 올리브유 살짝 두르고 토마토나 가지를 살짝 구워줍니다.
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구워놓은 빵 한쪽에 루꼴라나 양상추를 얹고 발사믹 글레이즈를 뿌려줍니다.
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그리고 구워둔 토마토나 가지를 얹고, 취향에 따라 치즈도 올려줍니다.
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그 위에 하몽이나 프로슈토를 얹고, 바질 잎 2~3장 올려줍니다.
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나머지 빵의 한 면에 잼을 발라서, 발라진 면이 샌드위치 안쪽으로 향하게 마무리합니다.
*루꼴라 파는 곳
대형마트는 이마트, 홈플러스에 입점되어 있고, 개인 식자재 판매 업소에서 취급합니다.
*하몽, 프로슈토 파는 곳
대형마트는 이마트에 가장 많은 브랜드가 입점되어 있으며, 홈플러스와 롯데마트에서도 찾을수 있습니다. 그리고 개인 온라인 판매 사업자도 몇 군데 취급하는 곳이 있습니다. 하몽, 프로슈토 가격은 10장 내외의 얇은 염장 햄이 썰어져 있으며 만원부터 품질에 따라 가격이 비싸집니다.
샌드위치 만들기 위하여 필요한 부재료 준비하는 법
*잼 만드는 법
이 레시피에서 단맛을 활용하는 포인트는 과일 잼이에요. 포도, 복숭아, 자두 등 제철과일로 잼을 만들어도 좋고 무화과로 만들어도 맛있어요. 시판 잼보다는 훨씬 맛있는 잼을 만들 수 있어요!
과일을 칼로 다지거나 블랜더에 갈아서 준비해주세요. 두꺼운 냄비에 담은 뒤 설탕이나 올리고당을 과일 3 : 설탕 1 정도로 넣어주세요. 1:1 비율로도 많이 만들지만, 단맛이 적당한 느낌은 2 : 1이나 3 : 1 정도가 가장 좋았습니다. 이제 약불에 천천히 저어주면서 졸여주면 됩니다.
*잼 완성된 기준
언제까지 저어야 하는지 궁금하시죠? 제 기준에는
찬물을 담아 뜨거운 잼을 떠서 떨어트리면 퍼지지 않고 뭉쳐지는 정도로 하
잼 용기 밀봉하는 방법
우선 유리병을 뜨거운 물에 10분 정도 끓여서 소독을 하고 뜨거운 상태로 공기가 순환되는 곳에 입구를 뒤집어서 말려주면 됩니다. 병의 뜨거운 열기가 있어서 병 속의 수분이 싹 사라지면서 마릅니다. 소독한 병에 잼을 적당량 넣어준 뒤 뜨거운 상태에서 바로 뚜껑을 닫아줍니다. 우리가 마트에서 잼을 사 와도 밀봉이 잘 되어있으면 뚜껑을 열 때 뽁! 소리가 나며 열리죠? 뜨거운 상태에서 뚜껑을 닫아주고 실온에 잠시 두면, 밀봉이 되는 소리가 한번 들립니다. 그리고 어느 정도 병이 미지근한 정도로 식으면 냉장고에 넣어 보관하세요. 나중에 열 때 뽁! 소리를 확인할 수 있습니다.