집에서 만드는 족발

요리 소개

돼지족발 만들기.

6인분 기준입니다.

소요시간 - 2시간 

준비물

  • 곰 솥 냄비 (크고 두꺼운 냄비) 1개
  • 프라이팬 1개
  • 양파 1개
  • 마늘 숟가락 듬뿍 하나
  • 생강 1숟가락
  • 진간장 종이컵 기준 3분의 1컵 (간장 종류에 따라 용량이 달라집니다.)
  • 설탕 4숟가락 + 물엿 4스푼
  • 된장 3스푼
  • 치킨 스톡 또는 굴소스 2큰술
  • 물 - 고기가 잠길 만큼

*간장 선택 팁

#진간장 - 염도 16, 조림, 볶음, 찜 요리에 기본적으로 쓰이는 간장입니다. 열을 가해도 향이나 맛이 변하지않는 특징이 있습니다.


#조선(국) 간장 - 염도 24, 메주로 만든 간장으로, 색상이 옅어서 국물 요리에 간이 부족할 때 넣으면 국물이 탁해지지 않고 풍미가 살아나 좋습니다.


#양조간장 - 염도 16, 단맛이 있으며, 색이 진합니다. 나물 무침 요리, 잡채같이 열에 오래 가열되지 않고, 샐러드처럼 가볍게 먹을 때 사용합니다.


삶는 방법

두가지 방법이 있습니다. 통삼겹살, 통 앞다릿살을 구입해서 요리를 할 수 있고, 뼈가 있는 족발을 구입해서 요리하는 방법이 있습니다. 


삼겹살, 앞다리살 요리법

2개의 화구 또는 인덕션이 필요합니다. 

1개의 큰 솥에 준비한 재료를 고기만 빼고 넣습니다. 그리고 센 불로 올려서 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓는 동안 프라이팬에 예열합니다. 팬이 충분히 뜨거워졌다면 초반에 기름을 조금 둘러줍니다. 전체적으로 잘 익히기 위해서 기름이 조금 필요해요. 그리고 고기를 갈색으로 변할때까지 한면씩 구워줍니다. 고기의 전체 색이 진한 갈색이 되어야 합니다. 겉면을 익혀서 잡내제거도 하고 육즙 손실도 막을수 있습니다. 큰솥의 물이 끓는 것을 확인한 뒤 고기를 넣어줍니다. 그리고 불을 약하게 줄여서 1시간 이상 천천히 끓여줍니다.

뼈가 붙어있는 고기 조리법

가장 중요한 잡내를 없애기 위하여, 찬물에 30분이상 담궈둡니다. 찬물에 담구면 고기에 있는 핏기가 제거되는 효과가 있기 때문입니다. 그리고 꼭 해야할것, 끓는물에 데쳐야합니다. 물을 끓이고 나서 고기를 넣어주세요. 5분이상 삶아준 후 뜰채에 분리하고 나머지 끓인물은 버려줍니다. 이 작업을 하는 이유는 고기의 불순물과 뼈가루를 제거하기 위해서 입니다. 

이 작업을 마쳤다면 준비했던 간장베이스 소스에 한시간이상 중약불로 끓여주면 됩니다. 


'글쓴이 경험담'

고기를 처음에 굽는 것이 맛의 핵심입니다.

돼지고기의 잡내를 잡으려고 파 뿌리, 향신료, 후추, 커피 가루, 도수 높은 술 등등, 다양한 시도를 했습니다. 특별히 부가적인 재료들을 넣지 않고, 단지 구웠을 뿐인데 잡내도 좋아지고 육질도 텐션되어서 더 맛있게 요리됩니다. 두꺼운 스테이크 굽는 것처럼, 고기의 모든 면적을 다 구워서 넣어보세요. 추천합니다. 

 

족발 소스 만들기

  • 새우젓, 또는 액젓 1큰술

  • 다진마늘 1작은스푼

  • 고춧가루 1작은스푼

  • 설탕 1작은 숟가락

  • 취향껏 청양고추 썰어서

  • 물 1 큰 숟가락


냉채족발 만드는 법

2인분 기준 요리입니다.


준비할것

  • 오이 반개
  • 당근 반개
  • 양상추

*당근, 양상추, 오이는 채를 썰어 주세요.


냉채 족발 소스 만드는 법

  • 소금 1작은 숟가락 

  • 설탕 2큰 숟가락 

  • 진간장 1작은 스푼

  • 겨자 1작은 스푼

  • 식초 큰 스푼으로 세번

  • 다진 마늘 1큰 숟가락

- 모든 재료를 그릇에 담아 섞어서 준비합니다.


양념 재료를 그릇에 담아 섞어주세요.

삶아둔 족발도 얇게 썰어서 그릇에 담아줍니다.

만들어둔 냉채소스를 얹어서 살짝 비벼서 먹습니다.


*취향에 따라 해파리 구입해서 넣으셔도 좋습니다.

해파리를 준비했다면 깨끗하게 세척 후 밑간해준 뒤 넣어주세요.



#냉동된 고기를 데울 때  #먹다 남은 족발 데우기

족발을 만들어서 미리 먹을 만큼 냉동실에 얼려두세요.

전자레인지 사용을 하면 편하지만, 육즙이 빠져 퍽퍽한 느낌입니다. 

조금 귀찮더라고 냄비, 채반, 뚜껑을 준비하거나 찜기에 쪄서 먹어요.


육즙 손실 없이 냄비에 찌는 방법

물을 조금만 받아서 끓입니다.

찜틀에 얼린 고기를 준비해둡니다.

물이 끓으면, 찜틀을 올리고 뚜껑을 닫습니다.

7분~10분 정도 전체적으로 데워지면 먹으면 됩니다.




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