여름엔 냉면, 비빔냉면 국수 양념장 만드는 법
물냉면 먹을 때, 비빔장 한스푼 넣어서 먹는 스타일 좋아하는 사람도 많습니다.
육쌈냉면에서 고기와 같이 양념 한 스푼 들어간 물냉면 좋아한다면, 한번 만들어보세요. 냉면의 감칠맛을 더해줍니다.
다만 이 레시피로 비빔국수를 시도한다면 약간 단맛이 강해서 소면과는 덜 어울립니다. 그때는 매운 음식을 좋아한다면 불닭볶음면 소스나 팔도비빔장 소스를 조금 넣어서 먹으면 조금더 맛있어요. 그리고 비빔국수를 한다면 열무국수나 배추김치를 썰어서 김치국물까지 조금 넣어주면 시원하게 맛있게 먹을수 있습니다.
이 레시피를 만들면 고춧가루의 숙성이 필요하기에 당일에 먹으면 깊은맛을 느낄수 없습니다. 적어도 24시간 이상 냉장고에 넣어 저온숙성을 하고 먹어야 제대로 먹을수 있기에, 미리 만들어두고 냉장고에 1인분씩 보관해서 편하게 먹으면 됩니다.
재료 소개
*8인분 재료입니다.
양파 2개
다진 마늘 듬뿍떠서 한큰술, 또는 생강
설탕 두큰술
소금 3큰술
물엿 반 컵
고운 고추가루 2컵
과일 종류 1개 (사과, 파인애플)
*조미료 2큰술 (취향에 맞게 조절 가능)
설탕이나 물엿도 올리고당 또는 꿀 등으로 교체 가능합니다.
고춧가루는 꼭 고운 걸로 준비하세요.
없다면 집에 믹서기로 갈거나 고운 고춧가루 구입해서 넣으세요.
베트남 고추도 빻아 넣어서, 매운 양념 버전으로 만들 수 있습니다.
*과일 종류 - 단맛과 산미가 있는 과일이면 대부분 괜찮습니다.
파인애플 통조림도 좋아요. 개인적으로 사과를 넣었을때 풍미가 마음에 들었습니다. 잘익는 키위 종류도 괜찮습니다.
*물엿 - 비빔장을 만든 후 고춧가루의 윤택을 내며 단맛을 살려줍니다.
냄비 1개
믹서기 1개
냉면 양념장 다대기 만드는법
양파와 마늘, 과일을 다져줍니다. 칼로 다지기 어렵다면, 믹서기 사용해도 됩니다. 양파나 마늘의 형태가 안 보이도록 최대한 잘게 다져주세요. 마늘 대신 생강 넣으셔도 됩니다.
다진 재료들을 냄비에 넣고 추가로 소금, 설탕, 조미료를 넣은 뒤 중간 불에 올려주세요. 불에 올린 뒤 끓어오르면 젓가락이나 볶음용 국자로 저으면서 볶아줍니다. 3~4분 정도 잠시 볶아준 뒤, 불을 꺼줍니다.
불을 끄고 바로 고춧가루를 넣어서 잘 섞어줍니다. 남아있는 열기에 고춧가루를 살짝 익혀줍니다. 전체가 잘 섞였다면, 물엿을 넣어서 다시 믹스하고 마무리합니다.
재료를 잠시 식힌 뒤 밀폐용기에 담은 후 최소 24시간 동안 냉장숙성 해줍니다.
숙성된 양념장을 먹을 만큼 남겨서 냉장 보관하고, 냉동실에 1인분씩 나눠서 보관합니다.
매콤달콤 파는 냉면처럼 만드는 방법
방법은 사이다입니다. 배맛 사이다도 괜찮고, 기본도 사이다도 좋습니다.
사이다 조금, 육수 조금 넣으면 사먹는 냉면 맛을 아주 쉽게 낼 수 있어요.
심지어 맛을 보면, 국물이 시원하기까지해서 당황스럽습니다. 다만 사이다 너무 많이 넣으면 달기도 하고 사이다 맛밖에 느끼지 못하니, 종이컵 기준 4분의1컵 정도만 넣으세요.
추가하면 좋은 고명 만들기
2인 기준입니다.
오이 하나를 채썰기 해서 소금을 아주 살짝 넣어줍니다. 정말 몇 알 정도만 넣어주세요. 전체적으로 버무려서 뒤섞어주면 잠시후 물기가 빠지면서 절여집니다. 그 오이를 냉면 위에 얹습니다. 그리고 무우를 채썰어서 무생채를 상큼하게 만들어서 같이 올려줍니다.
*냉면용 무생채 만드는법
무를 채썰기 한 뒤 고춧가루 아주 조금 넣어서 흰색 무를 약간 핑크색으로 물들여줍니다. 그리고 소금 아주 조금, 생강즙, 설탕 조금, 식초를 살짝 넣어서 버무려 줍니다.
무생채와 오이를 함께 올리고, 계란 삶아서 올려주세요.
참기름 살짝, 레몬즙이나 라임즙 아니면 식초를 살짝 넣으면 더 맛있어요.
취향에 따라 겨자 얹어도 맛있습니다.
냉면의 양념장을 만들어봐요.